Обычно говорят, что думать полезно…
Думать – это большой труд, интеллектуальный труд, во время которого мы сильно напрягаем свой мозг и активизируем свои внутренние ресурсы. Мы также расходуем и свое время, иногда раздумывая до нескольких часов на протяжении дня. Утром обдумать предстоящий день, днем — все дела насущные, ну а вечером всё подытожить и прокрутить в голове, что было, а чего не было. В общем, как и любой другой труд, процесс «думанья» отнимает у нас много энергии.
Конечно же, наша «думалка» работает всегда и даже во время сна. Но очень активно она включается, когда нам необходимо обдумать что-то важное. Когда каким-то проектам, событиям, трудностям в жизни мы придаем излишнее значение, мы также активно задействуем способности своего мозга, для того чтобы оправдать эту значимость. И тогда мы начинаем трудиться интеллектуально изо всех сил. А потом удивляемся, куда уходят силы. Уже к середине дня мы можем чувствовать себя уставшими, еще не преступив к делам.
Конечно, подобное умственное перенапряжение свойственно не всем, с ним сталкиваются чаще люди с соответствующим темпераментом, люди-интеллектуалы, а также люди, просто привыкшие всё тщательно обдумывать. Раньше я как раз относилась к таким людям, пока не увидела бесполезность своих долгих раздумий. И о чем я только не думала: а правильно ли я поступила, а не сказала ли я лишнего, а не пожалею ли я потом о том и о другом и т.п. Много ли пользы в таких раздумьях? Никакой.

Думать полезно лишь короткие промежутки времени:
— когда мы что планируем, 5 – 10 минут;
— когда нам нужно принять решение, сделать какой-то выбор, 5 – 10 минут;
— когда мы анализируем выполненное за день, неделю, месяц, 5 – 10 минут.
Это я еще не говорю о той умственной нагрузке, которую мы получаем, занимаясь основной деятельностью или на работе. Поэтому, работая в офисе в строго установленном режиме, выполняя монотонные действия в течение длительного времени, люди склонны быстро уставать, заболевать и испытывать постоянные стрессы.


Занимаясь умственной работой в свободном режиме, всегда можно переключиться на другое занятие для того, чтобы не допускать перенапряжения. Например, при написании статей мне приходится думать, когда где-то нужно правильно красиво связать слова или вспомнить что-то из своей жизни. Но большую часть работы за меня делает поток мыслей или вдохновение, когда нужно просто успевать двигать ручкой.
Так полезно ли думать? Да, полезно, только очень короткий промежуток времени. Как видите, всё обдумывание можно свести до нескольких минут в день, что будет составлять примерно 10% и меньше располагаемого времени. Всё остальное время должны занимать Ваши действия! Поэтому долго думать над тем, что получится, а что – нет, не имеет смысла. А попробовать проверить и узнать – смысл есть! Родилась идея? Действуйте сразу!
И еще, к теме. Родители часто отвечают своим детям: «А ты подумай», или просто: «Подумай», предполагая, что в этом есть большой смысл. Или когда ребенку нужно решить задачку по математике, ему также советуют подумать. Над чем думать?! Я уверена, что ребенок давно бы всё придумал, если бы у него было понимание. Просто думать непонятно над чем – пустая трата времени и сил.
Также обратите внимание на свои привычки, связанные с обдумыванием чего-либо и размышлениями. Не прокручиваете ли Вы в голове мысли о прошедшем дне перед сном? не погружаетесь ли Вы в себя после какой-то неудачи? после критики в Вашу сторону? не тратите ли Вы много времени и сил на принятие какого-то решения, даже в серьезном деле?
Друзья, всегда рада Вашим комментариям!